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川越 創作料理「BenGara」

「10月」

の夜長を有意義に過ごす術をしらない俺っちです。

食欲の秋とは言いますが、40歳を過ぎると食欲も低下。

先月のタイ旅行で暴飲暴食が祟り、80キロの大台に乗りそうな体重の増加・・。

( ̄Д ̄;;ヤバイと思い食事制限。

そんな食事制限があまり辛くない。

やっぱ歳?

1日1回朝食をガッツリ食べる。

昼食と夕食は抜く。

ただそれだけで体重がマイナス6キロ。

朝食を作るためにちょっとだけ早めの起床。

1日1回だけの食事だと、朝食が楽しみになったりします。

胃の中の食べ物って24時間経つと全て無くなるだって。

胃の中を空っぽにするのがイイみたい。

そんなプチ断食中の俺っちですが、週末は酒がらみで食事を摂る

こともあります。

今回お伺いしたのがコチラ。

創作料理「ベンガラ」

以前、「惣菜劇場 たべものや」さんがあった場所です。

経営者の方も変わられているみたいです。

「本日のオススメ」メニュー。

2011-10-22 20.44.41

魚と三元豚に拘ったお店のようです。

ブランド志向の強いお店って、店に対するお客さんの評価のハードルが上がる

傾向にがあるんだよね。

店内には水槽があって「さざえ・伊勢えび・カワハギ・あじ」がユラユラと泳いでて

高級感も演出してるみたい。

魚を捌く板場もお客さんから見える位置にあるしね。

しかし活け造りって理由だけで、価格設定を高くしているお店って多いよな。

輸送コストが高いから?

活け造り信仰?

水槽の設備投資が高いから?

うーん。わかんない。

魚の旨み成分は「イノシン酸」と「グルタミン酸」によるもの。

この2つの旨み成分が魚の体内で生成されるのが、魚を絞めてから約10時間経

過した後であって、「活け造り」では、この2つの成分が全く生成されていない。

「活け造り」は魚の「コリコリ」した食感を楽しむ料理方法であって、魚本来の

旨みを味わうには適していない調理方法ってことだね。

死後硬直した魚を「美味しい」って喜んで食べてるって訳。

ちなみに「貝類」これに当てはまらないんだって。

「貝類」は鮮度が一番。

話が逸れちまいましたが、本題の戻ります。

伺ったのが土曜日の7時ちょい過ぎ、特に込んでる様子は無いみたい。

案内されたのはテーブル席、一通りメニューに目を通します。

注文したものはってーと。

●生本マグロお造り⇒1290えん
●活きミル貝⇒1290えん
●牛すじ鍋京風だし⇒790えん
●三元豚赤もつ炙り焼⇒790えん
●三元豚キムチ鍋二人前⇒1800えん
他「鍛高譚20度」1本2000えん
生ビール(一番絞り)490えん

まず、料理の提供時間が遅い。これは致命的でしょ。

まず最初にミル貝の刺身が出てきたんだけど、次の料理が30分経っても来ない。

料理の盛り付けとかビジュアルのこだわり過ぎなのも提供が遅くなる原因だしね。

今回は素敵な御仁と一緒だったけど、一人で行ったら間が持たないな。

味の評価だけど、画像にはありませんが「牛すじ鍋京風だし」が美味しかったな。

牛すじって関東だとあまり馴染み薄ですよね。

豆腐と一緒に煮込まれた牛すじは素材の旨さを引き立てるあっさり味。

あの「ねとっ」としてて「ぷるぷる」してる食感もイイ。

豚にはない牛脂特有の甘みもオレ好み。

あー、「ぼっかけうどん」が食べたい。

ん?と首を傾げたくなったのが「生本マグロのお造り」

画像にちょこって写ってますが、小皿に塩が盛られてます。

要するに「塩」でも食べてみてってこと。

はい、言われるがままに「塩」で食べてみました。

「美味しくないです」魚の生臭ささが鼻に抜けます。

日本人の「塩」信仰も呆れんな。ホント。刺身には山葵と醤油でしょ。

今秋の初鍋
2011-10-22 21.14.48

カシラ・レバー・タン
2011-10-22 20.45.29

塩と一緒に提供される「本生マグロ」の刺身2011-10-22 20.48.13

総評としては「使い所を選ぶ」お店って感じかな。

店の雰囲気・注文忘れもあったけど、スタッフさんの対応はまずまず。

女の子同士とか彼女と一緒とかにはイイけど、男同士では使いづらいお店かも。

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川越大将

Author:川越大将
齢40前半。
川越の居酒屋と出張ネタを中心に備忘録的に綴ります。
お暇があれば読んでみてください。

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